Birre artigianali dal gusto tutto italiano

Le Nostre Ricette

Ricette ideate e realizzate dallo chef stellato Stefano Ghetta, Ristorante L'Chimpl da Tamion.

«STINCO ALLA BIRRA»

Stinco di maiale, LABI La AMBRATA, cipolle e paprika

La AMBRATA, birra di carattere dai profumi intensi e un amaro deciso. È terribilmente sfrontata, ma senza mai eccedere e stancare. La nostra IPA saprà ammaliarti rimanendoti nella memoria a lungo, ma senza stordire le tue papille gustative; sorreggerà la tua carne con disinvoltura, senza prevaricarla, né perdersi e ne arrotonderà i sapori.



Ingredienti per 4 persone:


   2 stinchi di maiale nostrano
   330 ml birra LABI "La AMBRATA"
   Olio e.v.o.
   Rosmarino q.b.
   Timo q.b.

   Sale e pepe q.b.
   2 cucchiai di senape
   2 cipolle rosse
   1 cucchiaino di paprika
   1 cucchiaino di zucchero

Birra Ambrata
Stinco alla birra 1
Stinco alla birra 2
Stinco alla birra 3
Stinco alla birra 4
Stinco alla birra 5
Stinco alla birra 6

Preparazione:


Dopo aver rosolato lo stinco per 2-3 minuti, sfumare con 200 ml di birra La AMBRATA fino alla sua completa evaporazione. Togliere dal fuoco e adagiare ogni stinco in un foglio di carta stagnola, condire con sale, pepe, rosmarino, timo e spalmare la senape tutto attorno. Richiudere la carta e infornare a 160° per 2 ore e mezza. Cuocere per 10 minuti le cipolle tagliate a julienne aggiungendo sale, pepe, paprika, zucchero e la birra rimanente. Servire la carne con la composta di cipolla caramellata.


L’idea in più:


Per un contorno originale, tagliare a stecchi della polenta e farla dorare in forno.

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«BLANCHE-MISÙ»

Tiramisù leggero ai lamponi e birra LABI La BIANCA

Una Blanche non vale l’altra! Per loro natura le birre bianche si contraddistinguono per note leggere e profumate di fiori bianchi, frutta matura, frutta esotica, agrumi e spezie ma, l’incastro perfetto riesce una sola volta. D’altronde, non tutte le chiavi aprono la stessa porta! Tutte queste caratteristiche de La BIANCA, che si sa raccontare sorso dopo sorso, ne fanno un connubio perfetto coi lamponi, alleggerendo il dolce dalla crema al mascarpone. Provare per credere: birra e dolce, si può!



Ingredienti per 4 persone:


   100 gr savoiardi
   330 ml birra LABI "La BIANCA"
   200 gr lamponi
   250 gr mascarpone

   2 uova
   20 gr zucchero di canna
   Foglie di menta q.b.

Birra Bianca
Blanche Misu 1
Blanche Misu 2
Blanche Misu 3
Blanche Misu 4
Blanche Misu 5
Blanche Misu 6

Preparazione:


Lavare i lamponi e immergerli per mezz’ora in un bicchiere di birra La BIANCA. Lavorare il mascarpone con lo zucchero e il rosso d’uovo. A parte montare il bianco a neve ferma e incorporarlo nel composto mescolando dal basso verso l’alto molto dolcemente. Prendere ora i biscotti ed intingerli nella birra. Comporre il Blanche-misù alternando uno strato di biscotti, uno strato di crema al mascarpone, 4-5 lamponi scolati dalla birra e le foglie di menta tagliuzzate. Far riposare in frigorifero un paio d’ore e servire accompagnato da un profumato e fresco calice di birra LABI La BIANCA.


L’idea in più:


Per un presentazione d’effetto preparare il dolce all’interno di un calice ballon.

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«POLLO ALL’ORIENTALE»

Pollo alla birra LABI La BIONDA, curry e cocco

“Una Bionda, per favore.” Non esiste frase più banale ma, attenzione, connotare una birra dal suo colore è come entrare in una macelleria e chiedere un pezzo di carne bianca. LABI La BIONDA con le sue fragranti note di cereale e la sua leggera vena amaricante che non la rendono “la solita birra bionda”; strizza l’occhio al pollo rendendolo davvero inaspettato e regalandogli tutta un'altra carica.



Ingredienti per 4 persone:


   500 gr petto di pollo disossato
   150 ml birra LABI "La BIONDA"
   1 cucchiaino di curry in polvere
   20 ml latte di cocco
   20 ml panna

   Cocco rapé q.b.
   100 gr di uvetta sultanina
   50 gr coriandolo fresco
   Sale, pepe e olio di arachide

Birra Bionda
Pollo Orientale 1
Pollo Orientale 2
Pollo Orientale 3
Pollo Orientale 4
Pollo Orientale 5
Pollo Orientale 6

Preparazione:


Tagliare il petto di pollo a dadini e passarlo nel cocco rapé. In un saltiere, riscaldare l’olio d’arachide e rosolare il pollo per 2 minuti. Sfumare con la birra e condire con sale e pepe; aggiungere poi il latte di cocco, la panna, il curry e l’uvetta. Cuocere per 4 minuti e aggiungere infine il coriandolo fresco tritato.

Servire in una fondina con del pane rustico abbrustolito e ovviamente un calice di LABI La BIONDA!

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«GAMBERI UBRIACHI»

Gamberoni alla birra LABI La DORATA

Il legame della birra col mare è un sodalizio di lungo corso, così come lo sarà tra te, i gamberi e la nostra A-DORATA Tripel. Nella sua potenza alcolica e caratteriale nasconde lati morbidi e dolcemente fruttati che si stamperanno irrimediabilmente nella tua memoria facendoti pregustare lo stappo successivo. La dolcezza del gambero gioca con le note di pesca sciroppata della birra, le zeste di limone rincorrono i profumi di fiori bianchi… Un’esperienza indimenticabile non si baratterebbe con nessun’altra doppio malto al mondo!



Ingredienti per 4 persone:


   16 pezzi di code di gamberi
   150 ml birra LABI "La DORATA"
   5 ml salsa di soia
   1 lime non trattato

   60 gr ananas fresco
   4 cespi di indivia belga
   5 ml olio e.v.o.

Birra Dorata
Gamberi Ubriachi 1
Gamberi Ubriachi 2
Gamberi Ubriachi 3
Gamberi Ubriachi 4
Gamberi Ubriachi 5
Gamberi Ubriachi 6

Preparazione:


Pulire le code di gamberi e farle marinare nella birra LABI La DORATA e la salsa di soia. In una padella far rosolare l’ananas con le code di gamberi per 2 minuti. Aggiungere sale, pepe, la marinatura di birra e soia e farla evaporare. Spadellare le code di gamberi e servirli su un letto di indivia tagliata a julienne e condita con sale e pepe. Concludere il piatto con una spolverata di lime grattugiato.

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«LABI DESSERT»

Dessert con LABI La NERA, vaniglia, cannella e banana

Birra scura è sinonimo troppo spesso di birra corposa e pesante, quasi farraginosa nella sua materica bevuta. LABI La NERA abbatterà le tue titubanze con una girandola di sensazioni che rapiranno completamente il tuo naso e sbaraglieranno ogni tua reticenza per facilità di bevuta, eleganza e corpo morbidamente sinuoso, tanto da utilizzarla nella preparazione di un dessert. Birra artigianale e gelato: chi l’avrebbe mai detto? Sembra strano, ma le migliori scoperte nascono spesso per caso, anche le più dolci!



Ingredienti per 4 persone:


   360 ml panna fresca
   80 gr di zucchero
   6 gr colla di pesce
   Scaglie di vaniglia
   1 banana

   4 palline di gelato alla cannella
   Birra LABI "La NERA"
   Cannella in polvere q.b.
   20 amaretti

Birra Nera
Labi Dessert 1
Labi Dessert 2
Labi Dessert 3
Labi Dessert 4
Labi Dessert 5
Labi Dessert 6

Preparazione:


Scaldare in un pentolino la panna con lo zucchero e la vaniglia, aggiungere successivamente la colla di pesce e mescolare per farla amalgamare. Mettere la crema così ottenuta nelle coppette e farle rassodare in frigo per 2 ore. Termina la preparazione con gli amaretti sbriciolati, il gelato alla cannella e la banana tagliata a fette. Irrorare a piacere con LABI La NERA.


L’idea in più:


Per un presentazione d’effetto preparare il dolce all’interno di un calice ballon.

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«LA ROSSA NEL BOSCO»

Carpaccio di carne salada con dressing alla birra LABI La ROSSA

Si sa, le rosse attraggono molti con la loro opulenza e mille caleidoscopiche sfaccettature da raccontare, ovviamente solo a palati attenti e fedeli. Le note di toffee, caramello e frutta matura si arricchiscono con un finale amaro, deciso e non convenzionale.



Ingredienti per 4 persone:


   400 gr carne salada
   50 ml birra "La ROSSA"
   160 gr funghi porcini
   Olio e.v.o.

   Aceto balsamico
   Sale, pepe
   Rucola
   20 gr formaggio grana a scaglie

Birra Rossa
Preparazione Birra Rossa 1
Preparazione Birra Rossa 2
Preparazione Birra Rossa 3
Preparazione Birra Rossa 4
Preparazione Birra Rossa 5
Preparazione Birra Rossa 6

Preparazione:


Preparare un dressing con la birra, l’olio, il sale e l’aceto balsamico. Sistemare nel piatto la carne salada, la rucola, i funghi porcini precedentemente rosolati nell’olio, le scaglie di grana e condire con il dressing. Minimo sforzo, ma massimo risultato per un’entrée gourmet o un secondo leggero sublimato dall’accompagnamento della nostra birra LABI La ROSSA.

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